수출농식품가공과정
교육과정명 수출농식품가공과정
교육단계 기초□심화■리더□ 교육인원 23명
교육대상 경상북도 거주 농민 및 소재 농산업체 관계자
  • 지역농산물의 가공식품화 및 가공제품의 수출에 관심이 있는 농민 및 농산업체 관계자
  • 지역농산업 제품의 가공·제조·판매의 경력자
  • 농림축산업 경력 무관
교육목표
  • 지역농산물을 활용하여 가공식품으로 개발하기 위한 기초이론, 가공기술이론 및 실습, 관련 법규 및 실무, 가공식품 생산현장 견학을 통해 가공식품개발, 상품화 및 가공제품의 수출과 관련된 기본소양을 배양
교육필요성
  • 경북지역의 농산업, 가공제조업 및 관광산업을 추진할 수 있는 농민 및 농산업체 인재 양성이 필요
  • 생산, 가공, 관광산업이 융·복합되는 창조 6차 농식품산업 리더그룹 양성 필요◦ FTA에 대비한 수출용 농식품가공제품의 개발 및 산업 활성화 필요
필수 교육
내용
  • 식품학 이론, 가공기술, 관련 법규 및 실무
  • 농산물 및 농식품 수출입 현황, 관련 법규 및 정책의 이해
  • 현장견학, 조별실습․토론
교육장소
  • 안동대학교 지역협력관 3층 농업개발원 강의실
교육기간
  • 3월~12월 (10개월)
교육시간 합계 이론 실습 견학 토론 기타
121 44 20 36 7 14
기대효과
  • 지역 농산업을 선도할 전문인력 배출
  • 지역 특화작물을 활요한 고부가 농식품 제품의 개발 및 산업화로 지역경제를 활성화
  • 지역 특화작물 기반 농산가공품의 내수 및 수출 진작을 통한 농가 소득 향상
  • 지역 농산업 활성화를 통해 지역 청년인재 채용을 유발 시킴
  • 지역 특화작물 기반 가공 및 농식품과 지역 관광자원을 연계한 농업 6차산업화로 지역 홍보 및 새로운 소득원 창출이 가능
교육기관명 안동대학교 농업개발원 책임교수
(과정장)
정인창
(허혜정)
일반번호 054-820-7371 E-mail adc08@anu.ac.kr
 
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