양봉기초과정
교육과정명 양봉기초과정
교육단계 기초■심화□리더□ 교육인원 25명
교육대상
  • 양봉을 통한 자립 의지가 높은 농민 (양봉농가)
교육목표
  • 꿀벌의 분류,생리, 생태 교육, 양봉산물의 생산, 가공, 마케팅 기법 교육,양봉 경영 및 법규 등의 교육을 통하여 현장 접목형 양봉산업 기초교육
교육필요성
  • 경북은 전국 최고 양봉 생산지임 (24%), 년 6,000톤 이상 생산
  • 경북은 백두대간이 차지하는 면적이 가장 크고, 전국 최대 밀원지로서, 다양한 기능성 벌꿀 생산 가능
  • 전국 유일 양봉농민사관학교 통한 다양한 품목을 지원하고 있으나 양봉 산업의 기초교육과정 없음.
  • 경북은 전업양봉인 비율이 높아, 양봉소득 의존율이 높음
  • 경북은 꿀벌 화분매개의 최대 수혜자임 (전국 최대 과수면적)
  • 지역브랜드 가치 높고, 다양한 특화농산물 보유로 연계 상품 개발용이
  • 양봉산물이 건강식품으로 자리 잡기 위한 전문 인력의 부족으로 산업화의 어려움이 있어 교육과정을 통한 전문 인력의 양성이 필요함
필수 교육
내용
  • 꿀벌의 분류, 생태, 병해충 관리
  • 양봉산물의 생산, 가공, 마케팅
  • 관련 법규 및 세무회계 등, 현장견학, 조별실습․토론
교육장소
  • 안동대학교 자연생명과학 2호관 426호
교육기간
  • 3월~11월 (9개월)
교육시간 합계 이론 실습 견학 토론 기타
110 51 14 20 7 18
기대효과
  • 양봉 경영의 이론적 기초를 다지고, 실험실습을 통하여 현장 접목 가능한 교육 과정을 이수케 하여, 안정적 양봉산업으로의 진입 유도 및 양봉
  • 운영의 안정성을 확대하여 농가 소득 확대에 기여
교육기관명 안동대학교 농업개발원 책임교수
(과정장)

최형우

일반번호 054-820-7372,7373 E-mail

adc96@anu.ac.kr

adc08@anu.ac.kr
 
2019년 세부교육계획
기초·심화과정