농산물품질관리과정
교육과정명 농산물품질관리과정
교육단계 기초■심화□리더□ 교육인원 27명
교육대상
  • 원예생산물의 유통 규모화를 계획하는 농업인과 영농법인 운영관리자
  • 수출을 계획하는 농업인과 영농법인 운영관리자
  • 농산물 유통센터(APC) 관리요원
교육목표
  • 농산물 시장 수요에 맞는 품질 관리 인식 제고
  • 품목별 최적화된 관리기술 습득 및 시설 운영능력 개선
  • 합리적인 투자, 품질 향상, 손실 경비의 감소를 통한 경영 개선
교육필요성
  • 농산물 시장의 안정을 위해 안전성과 고품질을 지향하는 농식품 소비시장의 요구에 부응하는 품질관리 인력 양성
  • 합리적 기술투자를 위한 품질관리 시설의 이해
필수 교육
내용
  • 농산물 품질론
  • 농산물 수확후 관리 이론 및 기술
  • 품질관리 시설 및 상품화 기술
교육장소
  • 안동대학교 지역협력관 3층 농업개발원 강의실
교육기간
  • 3월 ~ 8월 (6개월)
교육시간 합계 이론 실습 견학 토론 기타
93 33 24 8 14 13
기대효과
  • 지역 주요 농산물의 품질 향상, 손실 저감, 시설운용 효율 증대를 통한 경영 개선
  • 품질관리 역량을 높여 수출 가능성 확대
교육기관명 안동대학교 농업개발원 책임교수
(과정장)
김태완
(정수진)
일반번호 054-820-7373 E-mail adc09@anu.ac.kr
 
세부교육계획