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블루베리 수확 후 관리

농업개발원 0 396 2018.06.29 14:14

적기수확

 

블루베리 껍질 전체가 푸른색을 띠고나면 4~7일 후에 수확한다.

  • 덜 익은 과실을 수확하면 단맛보다 신맛이 많아 소비자 선호도가 낮다.
  • 수확 적기는 완숙되어 최대한 과실이 크고 수량이 많을 때이다.
  • 너무 익은 과실을 수확하면 급격히 물러지고 부패율 높아 상품성이 떨어진다.

 

수확방법

보통 1품종 한그루는 4~7일 간격으로 3~4주 동안 수확한다.

※ 성인 1일 30kg내외 수확가능, 수확 최성기 10a당 2~3명 노동력 요구

수확시 주의할 점

  • 기상 : 비오는 날은 표면에 습기가 많아 수확과실의 물러짐 원인이 되므로 수확작업을 하지 않는 것이 좋다.
  • 시기 : 수확과일의 온도를 낮게 유지하기 위해 이른 아침에 수확한다.
  • 수확 직후 : 가급적 직사광선을 피하는게 좋다.
  • 수확용기 : 수확과실의 온도 상승과 압상 방지를 위해 얕고 넓은 수확바구니(깊이 10㎝) 이용한다.
  • 수확방법
    • 숙련자 작업 권장, 꼭지 찢어짐 주의 → 과즙유출, 곰팡이 번식
    • 과일 가볍게 돌려 수확 → 과일 상처, 과피노출 방지로 품질 상승
    • 과실표면에 있는 하얀가루(과분) 유지→ 장갑 착용

    ※ 여름철 고온다습조건에서 수확하기 때문에 상품성이 떨어지기 쉬우므로 수확 즉시 직사광선을 피해
         그늘이나 시원한 곳으로 이동하여 과실 자체에서 발생하는 온도 낮추기 실시한다.

 

예냉(예비냉장)

목적

  • 수확 후 가능하면 빠르게 과실 자체온도를 낮추어 호흡, 증산, 효소작용을 억제한다.
  • 작물의 호흡 및 에틸렌 생성율을 낮춘다.
  • 부패미생물의 생육을 억제한다.
  • 과일의 수분손실과 이에 따른 시들음을 방지한다.

필요성

  • 수확과일 자체 영양분 소모(호흡·증산작용)로 발생된 열은 저장산물에 서로서로 피해를 주어 품질을 저하시킨다.
  • 호흡속도는 온도가 높을수록 빨라 증산작용, 수분증발, 시들음 현상을 빨리 진행하게 하여 과실의 저장수명을
    단축한다.

    ※ 온도와 호흡속도 관계 : 온도 10℃상승시 호흡량 2~4배로 품질저하 촉진

예냉방법

  • 강제통풍냉각
  • 일반적으로 널리 사용되는 예냉방법이다.
저장산물 콘테이너를 저온 저장고에 넣고 예냉하는 방식이므로 예냉속도가 늦다. 팔레트 내에 예냉속도가 균일하지 못하다.
  • 차압통풍냉각
  • 콘테이너 주변보다 내부에 공기가 흐르도록 하는 시스템이다.
공냉식보다 예냉속도가 빠르며, 환기구 설치가 필요하다.

<예냉시설 설치방식별 장단점>

예냉시설 설치방식별 장단점 비교 표
방식 시간 장점 단점
강제통풍식 12~24 ·예냉 후 저온저장고로 활용 가능
·대부분의 작물에 적용 가능
·시설비 저렴
·냉각속도 느려 당일출하 어려움
·외측 피해 냉물에 표면결로 생성시켜 곰팡이 발생
차압통풍식 2~5 ·표면 결로 미발생
·냉각속도가 빠르고 온도편차 적음
·기존 저온저장고의 개조가능
·대부분의 작물에 적용가능
·풍속이 클 경우 건조 발생
·포장상자 배열에 노력 소요
·입고 효율이 낮음
·포장상자 적재에 주의

 

선과(과실고르기)

크기 : 규격과실의 이용 방법, 품종특성 등을 고려 237㎖ 용기에 들어가는 과실수로서 극대, 대, 중, 소, 4단계 구분한다.

  • 극대 : 90과 이하
  • 대 : 90~120과
  • 중 : 130~189과
  • 소 : 190~250과

등급 : 외관의 우수정도

  • 동일품종
  • 오염물 유입 유무
  • 착색 우수정도
  • 과실의 숙성 정도
  • 열매터짐(열과), 과즙 유출, 수분의 유무 등

 

저장

저온저장

  • 블루베리 과실의 방출 열량
  • 상온(20~21℃)에서 비교 : 사과, 배보다 높고, 복숭아, 딸기와 비슷하다.
과실 저장성 : 약 1℃까지 온도를 내리면 10℃로 온도를 내린 과실의 3~4배 정도 저장기간이 증가하고,
22℃에서는 2~4일에 부패하기 시작한다.
동결되지 않는 범위이면 저온일수록 과실 품질유지에 유리하다. 블루베리의 저장온도는 -0.6~0℃, 상대습도는 90~95% 범위이다.

CA저장

  • 농가반응은 하이부시와 래빗아이 품종간에 차이 있었다.
  • 공통적인 경향은 과실 품질은 통상의 공기 조성보다 이산화탄소 농도가 높고, 산소농도가 낮은 상태에서 유지되고,
    일정기간 저장 후 상온(21℃)으로 다시 높아진 일수가 짧을수록 품질 변화가 적다.
  • 특히 온도의 영향이 커 0~2℃ 정도까지의 저온조건에서 과실 품질이 가장 좋게 유지되었다.

※ 농촌진흥청 기술지원국 기술보급과 배움터

 

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